СРК

Типы СРК, о которых не рассказывают врачи, и как они проявляются

Несмотря на то, что врачи делят СРК на 4 вида: преимущественно с диареей, преимущественно с запорами, смешанный тип и неопределенный, эта классификация отражает только симптомы, но не обстоятельства в которых они возникают

Я, как психолог, за 3 года практики с клиентами с СРК, создала свою классификацию видов СРК. Симптомы СРК зависят и от ситуации, в которых они возникают, и от эмоциональной причины, которая их вызывает.

1. СРК с диареей.

1.0 Живот крутит перед важными событиями или выходом из дома. Вы ходите в туалет несколько раз, чтобы проверить, точно ли все в порядке. Когда отдаляетесь от дома, или туалет выпадает из зоны доступа, тревога и симптомы усиливаются. Тревога растет от мысли «я не смогу себя сконтролировать» и ощущения «мой организм в любой момент может меня подвести».

Если важное событие (созвон, встреча, переговоры) начинается, симптомы пропадают, так как отвлекаетесь на процесс. Или усиливаются, если мыслями возвращаетесь к кишечнику,  а также обстоятельства напоминают, что туалет вне доступа (например, с совещания сложно или неудобно выйти). Это так называемая «ситуация ловушки». (о ней еще в пункте 1.1 и 1.2)

1.1 Позывы при СРК возникают, когда вы понимаете, что туалет был в доступе, но теперь он закрыт. Например, во время посадки самолета или ожидания взлета.

1.2 Позывы возникают, когда вы не только понимаете, что туалет вне доступа, но и вы сами находитесь в закрытом пространстве, откуда не выбраться. Например, находитесь в вагоне метро, или попали в пробку, или едете на машине по трассе, где так просто не остановиться.

1.3. Иногда приступ провоцируют ощущения внутри, которым вы придаете значимость. Вне дома вы отмечаете, что живот немного бурлит и начинаете обращать внимание на это. Если в ситуации есть еще значимые факторы (много людей, важность ситуации, или можно потерять авторитет), то страх стыда разгоняет тревогу, и позывы усиливаются.

1.4 Страх идти в туалет в общественном месте порождается мыслью «вдруг меня кто-то услышит, почувствует запах, засмеет осудит». Тревога по поводу мнения окружающих усиливает позывы и создает ситуации, когда нужно бросать дела и ехать в туалет домой. Но сама тревога по поводу этой предполагаемой ситуации либо создает, либо усиливает позывы в общественных местах. Если такую тревогу испытывать долго, это может привести к запорам и вздутиям (см. пункт 2).

1.5 Страх идти в туалет в общественном месте сочетается сочетается со страхом не проконтролироватьсебя. Внутренний конфликт «туалет окажется вне доступа, не смогу сдержаться» и «вдруг меня кто-то услышит в общественном туалете» еще больше усиливает тревогу и симптомы.

2. СРК с запорами

Вы испытываете сложности с тем, чтобы сходить в туалет, мучаетесь запорами по несколько дней. Часто это сопровождается вздутием и газообразованием.

Зацикливание на запорах и невозможности сходить в туалет со временем приводит к усилению тревоги, а использование свечей закрепляет неумение организма естественно опорожниться. Вы пытаетесь контролировать ЖКТ, и от невозможности контролировать процессы организма впадаете в еще большую тревогу.

Этот вид СРК часто сопровождается ощущением стыда при попытке сходить в туалетах в общественном месте и мыслями «а если кто-то услышит меня, что они подумают?».

3. СРК с болевыми симптомами или вздутием.

Беспокойство про туалет уходит на второй план, поскольку вас больше тревожат боли и дискомфорт в животе. Дискомфорт может быть как в кишечнике, так и в других отделах ЖКТ. Боль при СРК сосредотачивается либо в одном месте кишечника, либо переходит с одного места в другое.

Вас беспокоит изжога, не зависящая ни от приемов пищи, ни от конкретных продуктов (в один раз продукт вызывает изжогу, в следующий раз нет).

Если есть вздутие, живот вздувается неконтролируемо: один раз реагирует на продукт, другой раз на этот же продукт все спокойно.

О том, какие эмоциональные причины чаще всего стоят за СРК, я писала в этой статье: 6 психологических факторов, вызывающих СРК, и что с ними делать.

 

Есть хорошая новость: если у вас один из типов СРК, о которых я написала, с этим можно работать психологическими методами, и это будет быстро (в 80 процентов случаев симптомы уходят за 4-8 сессий)

Перед любой работой, я провожу предварительную диагностическую консультацию, на которой:

– разбираюсь, в каких ситуациях возникают позывы, боли, дискомфорт и вздутия, и что их провоцирует с психологической стороны

– определяю, смогу ли помочь в принципе, какими методами нужно работать с вами и сколько времени это займет

– говорю, насколько сложный случай (большинство клиентов, которые ко мне обращаются, считают, что случай сложный, хотя у 9 из 10 клиентов это не так)

После диагностической консультации:

1. Вы узнаете или подтвердите для себя, действительно ли СРК в вашем случае от нервов, стресса, тревоги или дальше надо обследоваться у врачей.

2. Вы увидите, сколько именно эмоциональных причин СРК в вашем случае и как они влияют на другие сферы вашей жизни.

3. Вы поймете, сколько потребуется времени, чтобы справиться с СРК в вашем случае и возможно ли это только психологическими методами.

4. Вы увидите, что путь решения проблемы есть.

Как записаться на диагностическую консультацию?

Записаться на предварительную диагностическую консультацию можно одним из способов  ниже:

Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp 

Стоимость диагностической консультации – 5000р, длительность 1,5 часа.

Внимание: стоимость диагностической встречи входит в стоимость пакета консультаций (1 пакет — 4 сессии), при условии полной оплаты пакета в течение 24 часов после диагностической консультации. Так что если вы сразу принимаете решение о работе со мной, диагностическая консультация будет для вас бесплатна.

Также доступны 2 места в неделю на бесплатную диагностическую консультацию, ближайшие окна на 09/12/2024 есть в начале февраля.