Врачи ставят диагноз СРК, если:
-
Человека беспокоят дискомфорт или боли (или вздутия) в животе, которые уходят или становятся легче при дефекации.
-
При этом есть какие-то отклонения в форме и частоте стула (запор, диарея или симптомы сменяют друг друга).
-
При этом симптомы длятся не менее полугода, проявляются не менее 1 раза в неделю.
Это критерии постановки диагноза согласно Римским критериям 4 пересмотра.
Чтобы исключить органические болезни ЖКТ, которые вызывают похожие симптомы:
1. Врач опрашивает пациента на предмет «красных флагов», которые указывают на органические заболевания. Это:
-
боли по ночам,
-
потеря массы тела,
-
нарастание симптомов (в частности боли) со временем,
-
боль в ЖКТ – как единственный симптом,
-
начало симптомов в пожилом возрасте,
-
а также наличие у родственников в анамнезе рака толстой кишки, язвенного колита, болезни Крона и целиакии.
2. Врач назначает дополнительные анализы и обследования.
Есть обязательные анализы и процедуры, для выявления СРК: общий и биохимический анализ крови, анализ кала, колоноскопия (с биопсией).
Если на предыдущих этапах выявились какие-то отклонения или врач считает нужным, он назначает дополнительные анализы: УЗИ брюшной полости, водородный дыхательный тест, анализы на аллергены и т. д.
Ученые полагают, что основные факторы, способствующие развитию СРК:
-
перенесенные инфекционные заболевания и прием антибиотиков на их фоне,
-
психоэмоциональный стресс,
-
неправильное питание (избыток углеводов, сахара, глютена),
-
генетические особенности,
-
избыток или недостаток гормонов,
-
проблемы регуляции в оси «кишечник-мозг»,
-
хронический воспалительный процесс, который возникает из-за нарушения слизисто-эпителиального барьера в ЖКТ,
-
аллергические реакции.
В этих факторах большая путаница, потому что что-то из этого является первопричиной, что-то присутствует одновременно, а что-то – звенья одной цепи, ведущие к появлению симптомов.
Согласно клиническим рекомендациям по лечению СРК, причины возникновения заболевания изучены не до конца, но предполагается, что
1.Первый этап. Нарушается проницаемость слизисто-эпителиального барьера в ЖКТ и происходит изменения микробиома в организме (количество вредных бактерий в кишечнике увеличивается, а полезных уменьшается)
Почему так происходит? Это может произойти и из-за нарушения питания, и генетических особенностей, и приема антибиотиков, и психоэмоционального стресса, который влияет на процесс регуляции гормонов.
2.Второй этап. Эти нарушения барьера в ЖКТ и изменения в микробиоме вызывают воспалительный процесс.
3.Третий этап. Воспалительный процесс активирует в мозге центры, которые посылают в кишечник сигналы, вынуждая его спазмироваться.
4.Параллельный этап. Постоянно обращая внимание на боль, вы лучше учитесь ее воспринимать, и мозг теперь интерпретирует ранее нейтральные импульсы как боль. Так нарушается регуляция по оси «кишечник-мозг».
Обращая внимание на спазмы, вы начинаете сильнее бояться и тревожиться, еще больше внимания обращаете на боль. Регуляция по оси кишечник-мозг усугубляется, и добавляется еще один психоэмоциональный стресс, который усиливает нарушения гормональной регуляции и не дает воспалению пройти.
Так человек с СРК попадает в замкнутый круг и на биологическом, и на психологическом уровне.
Для лечения СРК врачи назначают:
-
препараты, которые убирают боли и воспаления (спазмолитики или препараты комбинированного действия),
-
препараты, которые восстанавливают нужную микрофлору (пробиотики) и убивают ненужную (антибиотики),
-
препараты, которые симптоматически купируют запоры и диарею (слабительные и антидиарейные средства),
-
антидепрессанты и нейролептики, которые восстанавливают правильную работу оси «кишечник-мозг», и в некоторых случаях корректируют эмоциональное состояние,
-
диету, которая исключает продукты, вызывающие вздутия и воспалительные реакции в кишечнике (например, безглютеновая диета или FODMAP диета).
Однако во всей этой схеме есть упущения.
Врачи лечат лекарствами симптомы СРК или воздействуют на отдельные звенья в развитии СРК, а не его причины.
Нарушение работы оси кишечник-мозг, недостаток или избыток гормонов, нарушения микробиома, воспаления в кишечнике – это нарушение баланса организма в ответ на что-то. Ничего не происходит просто так.
Кто-то скажет – а как же последствия приема антибиотиков, после которых кишечник не восстановился? Да, но любой организм, особенно при адекватном лечении препаратами, со временем приходит в норму. Если что-то ему мешает, дело не только в биологических факторах.
Если дело в рационе, почему СРК не уходит у некоторых людей после изменения рациона? Если дело в приеме антибиотиков или инфекции, почему не работают пробиотики, которые должны восстановить этот процесс?
Клиенты, которые обращались ко мне с долгой историей СРК (более 10-20 лет), отмечали, что ЖКТ полетел либо на фоне долгого стресса («нервная система была расшатана»), либо случилось нечто такое, что выбило из колеи до начала проблем с ЖКТ.
Если глушить СРК только лекарствами или только диетой, что, несомненно, важный компонент выздоровления (ведь человек это и тело, и психика), то вы наливаете воду в дырявое ведро, из которого она утекает.
Когда люди ко мне приходят после всех перепробованных со стороны врачей методов, я поняла, что медицинский подход сработает только в совокупности с психологическим. Надо разобраться с той причиной, которая вызывала или вызывает стресс, воздействующий на организм, и тогда эти методы (фармакотерапия, диеты) будут эффективнее.
1.Ощущение небезопасности, беспомощности и бессилия («я в опасности, но ничего не могу поделать»), которое возникает в отношениях, где была опасность. Также ощущение небезопасности возникает в процессе резких перемен, где вы не успели адаптироваться (переезды, потеря работы, развод)
Пример: пьяный муж клиентки заперся в доме с грудным ребенком и не пускал ее к нему. На фоне этого случился острый приступ диареи. Даже после развода симптомы не уходили, и распространились рутинные ситуации. Выход из дома, очереди в магазинах, поездка в автобусе вызывали панику, тревожный мысли, крутило живот и до этих ситуаций, и во время них.
2. Невозможность выразить злость. Кишечник сразу реагирует на стрессовую ситуацию, где вы разозлились, но по какой-то причине злость подавили. И если эти ситуации повторяются, симптомы СРК уходить не будут. Мешает выразить злость чувство вины и стыд (если разозлюсь, буду плохой), страх (если буду злиться, меня бросят), разные запреты (злиться плохо, хорошие девочки не злятся).
Когда часто подавляете злость, она трансформируется в обиду или вину (перемещение злости с другого на себя)
Пример: клиентка злилась на коллегу, которой не могла прямо сказать, чтобы та не вмешивалась в ее дела. Мешал страх оказаться не такой (вдруг выскажу и окажусь плохой) и страх остаться в одиночестве (мы перестанем разговаривать, общаться). Каждый раз, когда коллега заговаривала с ней на темы, которые клиентка не хотела затрагивать, возникал дискомфорт и напряжение в животе.
3.Страх, от того, что «я не контролирую свой организм» (и ситуацию). У клиентов с этой проблемой часто всплывает ситуация из детства, где человек не успел или не смог добежать до туалета. Между детской ситуацией и началом СРК проходит много времени, и когда еще одно стрессовое событие запускает симптомы СРК, страх отсутствия контроля усиливает эти симптомы.
Пример: Клиент в школе почувствовал себя плохо, и не успел добежать до школьного туалета. Никто не видел этой ситуации, но для себя он решил, что не теперь нельзя доверять организму и непонятно, насколько хорошо он контролирует кишечник, и не повторится ли такая ситуация вновь.
4.Ощущение себя в ловушке в замкнутом пространстве. В этом случае позывы, боли или вздутия начинаются с ситуации, где человек оказался в замкнутом помещении или транспорте, и поймал на этом сильную тревогу или панику
Пример: Клиентка оказывалась в самолете или вагоне метро и чувствовала как вместе с тревогой и паникой живот сильнее крутит и хочется в туалет. Впервые подобные симптомы она испытала, когда после отравления была вынуждена лететь на самолете. А до этого ехать по взлетному полю на автобусе, из которого нельзя выйти, и при этом терпеть позывы. После этой ситуации возник страх замкнутых пространств, который распространился на любой транспорт, из которого нельзя быстро выбраться (самолеты, метро, такси, автобусы, любые пробки и очереди).
5.Страх, что я кажусь каким-то не таким (недостаточно компетентным, недостаточно идеальным), что на самом деле является страхом стыда (страх опозориться). Стыд не растет на пустом месте, и ощущение, что со мной что-то не так, человек научился чувствовать когда-то в прошлом. Страх стыда проявляется в ситуации, когда возникают мысли не добежать до туалета, но на самом деле человек считает, что с ним что-то не так на более глубоком уровне.
Пример: В 11 лет клиентка не смогла сдержать себя в детском лагере и проснулась в грязной постели. Никто ничего не заметил, но та ситуация произошла на фоне еще одного стресса – гибели ее мамы. Три года назад симптомы возобновились на работе, где был туалет с хорошей слышимостью, и клиентке казалось, что коллеги будут слышать, как она ходит в туалет, и смеяться. На фоне этих переживания начался СРК с запором и вздутиями, от которого не помогали ни лекарства, ни диета.
6.Постоянная тревога, она же страх, что «меня недообследовали, и у меня не СРК, а что-то более серьезное» или «я не смогу вылечиться» – это вторичный фактор, который усиливает симптомы СРК и не дает выздороветь. Эти мысли не растут на пустом месте. Либо кто-то раньше вам внушал что-то про здоровье, например, те же врачи, которые говорят, что СРК неизлечим («у вас всегда будет болеть живот»). Либо были до этого серьезные проблемы со здоровьем, которые выливаются в страхи по поводу СРК. Также сюда относятся любые переживания по поводу собственного здоровья.
Пример: Клиентка приходит на гастроскопию и после нее врач-узист говорит «как же вы себя запустили в таком возрасте, какая страшная картина». И если до процедуры ничего не беспокоило, то после клиентка начала себя накручивать, что не сможет вылечиться. Боялась есть, так как еда может поцарапать внутри что-то или повредить, несмотря на то, что врач-гастроэнтеролог опроверг страхи, что все очень серьезно, и прописал нужное лечение.
Это только самые распространенные причины, до 80% клиентов, которым не помогли врачи, доходят ко мне с одной или с несколькими из этих проблем.
Стратегия работы с каждым из психологических факторов зависит от того,
-
когда возникли симптомы,
-
когда они усилились или усиливаются,
-
что сейчас человек чувствует и как это проявляется,
-
и что мешает ему избавиться внутри от стрессовых факторов.
Все это я выясняю на диагностической консультации
Все эти клиенты из примеров выше пришли ко мне после лечения у врачей, а также перепробовав ряд диет, но ничего не помогало. С кем-то за 4, с кем-то в пределах 8 сессий мы справились с психологическими причинами СРК, и боли, вздутия, позывы клиентов больше не беспокоит.
Записаться на предварительную диагностическую консультацию можно одним из способов ниже:
Перейти в ВК Написать в Телеграм Написать в Whatsapp
Стоимость диагностической консультации – 5000р, длительность 1,5 часа. Также доступны места на одну бесплатную диагностическую консультацию, окна есть во второй половине января.